lepestok

Растения – хищники

РосянкаПлодовитый колорадский жук откладывает личинки на картофеле и помидорах, которые с алчностью и жадностью, без чувства жалости, совести и стыда, обгладывают зелёные растения, обрекая на гибель, и это собственно, уже давно никого не удивляет... Всему живому свойственно огромное желание жить и есть, в каких бы то ни было условиях. Чаще всего в природе флора страдает от вреда более высоко развитых видов фауны: личинки жадно пожирают цветки или листья. А вот растения, живущие на болотистых и торфяных местах, обеднённых минеральными веществами, обречены на скудный рацион по велению судьбы (природы, перста Божьего). Как сказали бы учёные – в процессе эволюции – организм растений адаптировался к условиям, используя все возможные ресурсы, превратившись в настоящих хищников – охотников за добычей. На первый взгляд – они маленькие, изящные и нежные, однако наружность всегда бывает обманчива. Растения – хищники питаются мясом, завлекая свои жертвы обманом в специальные ловчие аппараты – видоизменённые листья. И выражение по этому поводу «Голод – не тётка» можно считать вполне резонным и оправданным.

В средней полосе Европы, в Северных и Центральных районах России, на торфяных болотах, устланных коврами из мха, среди кустиков, усыпанных красными бусинами клюквы, встречается маленькая росянка, распластавшаяся по земле. Прикорневая розетка состоит из крохотных листочков, среди которых на тонких ножках – стебельках выглядывают белёсые соцветия – колоски. Листики размером с копеечную монетку покрыты красными едва – заметными волосками с желёзками, которые выделяют прозрачные капельки жидкости, похожей на росу, но – только с виду. Этот железистый сок липкий и тягучий. Измученное жаждой мелкое насекомое, завидев соблазнительную влагу, торопится напиться, и попадает в ловушку. Приклеиваясь сходу, трепеща в цепких лапах хищника, насекомое ещё больше испачкивается и обволакивается липкой слизью, уже начавшей своё чёрное дело: химический состав является аналогом ферментов желудочного сока животных. Умерщвляя и переваривая жертву, лист росянки сворачивается вокруг неё и начинает свой пир. Спустя дни, лист разворачивается как ни в чём не бывало, а когда насыщение проходит, росянка снова угрожающе поблёскивает «слюной» - росою. При всём своём на первый взгляд нехитром устройстве, росянка способна отличать белковую пищу от всякого хлама. Ничего подобного с ней не происходит, если к листу прилипнут былинки сухой травы – её «вкус» и «обоняние» ещё более утончённое, чем внешний вид.

Некоторые виды росянок встречаются в Австралии, однако австралийка имеет более длинные реснички, которые быстро реагируют на присутствие жертвы, захватывая и накалывая её волосками, как кусок мяса на вилку. Эта росянка способна смертельно ранить своими железистыми ресничками даже такую крупную добычу как муха.

ПузырчаткаВ стоячих водоёмах живёт другая растительная хищница – наша с вами соотечественница пузырчатка. Части её подводных листьев рассечены на мелкие сети, превратившись в ловчие аппараты, и представляют собой пузырьки с клапаном, который открывается только во внутрь. Таким образом устроены металлические садки для пойманной рыбы. Стоят себе на зеркале водоёма летней порою стройные стебельки, увенчанные привлекательными крупными цветками жёлтого цвета с оранжевой серединкой. Под водой находятся листья и стебель, корни у неё вовсе отсутствуют. Плавая по водоёму, раскидывает свои плетистые узкие нитеподобные листья – сети, снабжённые ловчими пузырьками, и завлекает в них добычу. При входе в каждый пузырёк растут длинные стражи – волоски. Зазевавшиеся, разморенные солнцем, мелкие рачки и даже рыбьи мальки, наткнувшись на такой волосок, мигом открывают перед собой пасть хищника, пузырёк втягивает свой клапан вовнутрь и вместе с потоком воды всасывает жертву обстоятельств, назад которой дороги нет. Каждые 15 – 20 минут один и тот де пузырёк снова готов к приёму пищи, «гостеприимно» размещая в своих апартаментах до 5 – 6 уловок. Вещества, выделяемые растением, растворяют пленников, а усвоенная пища идёт на рост и формирование новых пузырьков. Большие заросли пузырчатки в водоёмах вполне благополучно усваивают весь рыбий корм, завоёвывает территорию, вытесняя последнюю из ореола своего обитания. Замаривая рыбу голодом, пузырчатка наращивает собственную «мускулатуру».

В мире существует более 250 видов пузырчаток, но кроме неё есть и другие виды растений, имеющих аналогичные устройства ловчих аппаратов. Это не только обитатели водоёмов, но и вполне сухопутные растения – жители тропиков – эпифитные пузырчатки – со слабыми недоразвитыми корешками, или вовсе без них. Они поселяются на деревьях, в коре, во мху, остатках влаги внутри розеток листьев.

Ещё на болотах произрастает очень похожее внешним обликом на фиалку растение жирянка. Розетка крупных глянцевых продолговатых листьев с чуть загнутым краем густо усажена железистыми волосками различной длины. Цветки, похожие на фиалки, имеют тёмно – синюю окраску. У «голодной» жирянки листочки покрыты жирным блеском, отчего и происходит название. Мелкие ползучие насекомые, попадая на лист, прилипают к нему, запутываясь в более длинных волосках. Лист жирянки, подобно росянке, сворачивается вокруг жертвы, а мелкие волоски, учуяв добычу, от разыгравшегося аппетита начинают выделять кислый «желудочный» сок. Через сутки после трапезы поверхность листа принимает первоначальный развёрнутый вид и становится совершенно сухая, а остатки не переваренного сырья подхватывает и сметает ветерок.

Венерина мухоловка или дионеяВ Северной Америке по болотистым местам распространён ещё один зелёный хищник – венерина мухоловка, или дионея. Травянистое растение, цветущее белыми цветками. Вокруг цветоноса собрана розетка листьев, представляющих собой вместо черенка – широкую пластинку, на котором расположилась вместо листьев «щетинистая пасть» - две округлые створки листа, окаймлённые густыми выростами – шипами. От случайного соприкосновения насекомого с самыми длинными – наиболее чувствительными щетинками листа, створки его складываются пополам, захлопывая пасть, прижимаются всё ближе и ближе друг к другу, расплющивая пойманную жертву. Две – три недели железы листьев будут выделять пищеварительные соки, усваивая ещё живую пищу. Если раздражённый несъедобным предметом волосок мухоловки закроет пустую пасть – обманутая дионея раскроет её гораздо быстрее и не станет «пускать слюни» вхолостую.

В Португалии, Марокко и на Пиренейском полуострове, найдено растение росолист, сплошь покрытое густыми щетинками: мелкие насекомые могут попасться и на длинный узкий лист, и и на мохнатый стебель и на щетинистый цветок. Все железистые волоски растения выделяют убийственный для насекомого сок, растению нет нужды запутывать и сдавливать жертву, через те же волоски происходит и усвоение пищи. Местные жители культивируют росолист в комнатных условиях, за день один такой кустик способен уничтожить около 200 мух, а за сезон – до 10 тысяч. Африканская хищница роридула липкими и клейкими листьями улавливает и уничтожает даже крупных жуков и бабочек.

Непентес, лианаВ тропических лесах Индо – Малайской области растёт хищная лиана с длинными тонкими и гибкими стеблями, взбирающимися высоко на деревья, переплетая их ветви и стволы с растущими по соседству. Название её – непентес. Существует много разных видов этих крупных насекомоядных растений, которые можно встретить в оранжереях ботанических садов. Цветки у непентесов мелкие и невзрачные, без лепестков, собраны в кисти. Примечателен непентес хитрым устройством листьев. Состоят они из трёх частей: длинного тонкого вьющегося канатика, служащего средством крепления и передвижения непнтеса, более широкой и удлинённой пластины собственно листа, и третьей части – изогнутой формы, напоминающей кувшин – рожок размером от 15 до 25 см. У различных видов окраска и форма кувшинчика очень разнообразна и декоративна, и ошибочно может быть принята за цветок этого растения, чем и привлекает к себе всякую живность. Внутри каждого кувшинчика имеются нектарники, а сама внутренняя поверхность будто вскрыта воском. Привлекая нежным ароматом выделяемого нектара различных насекомых и даже мелких птиц, желающих полакомиться соблазнительным напитком, непентес обрекает их на гибель. У горловины кувшинчика жертву подстерегают жёсткие выросты – волоски, преграждающие выход наружу. Попав на скользкую поверхность, пленник обязательно следует за потёками густого и сладкого сока внутрь кувшинчика и начинает скользить в пропасть, наполненную железистым соком, где утопает и переваривается. Ловушка непентеса ещё обладает и зонтом – выростом над горловиной кувшинчика, прикрывающим от возможности разбавления концентрации пищеварительного сока дождевой водой.

Вот так, казалось бы жестоко устроена природа, однако питательные вещества одинаково нужны всему живому, чтобы жить... И это справедливо в равной степени для всех организмов.


   SMS      E-MAIL
Вконтакте    Facebook    Telegram    Viber   
© 2024 wap.lepestok.kharkov.ua