lepestok

Что и чем выделяют растения?

Растение, как и любой живой организм, не только поглощают полезные для себя вещества, но и выделяют во внешнюю среду переработанные продукты. Зачем они это делают, ведь вряд ли природа могла поступать с энергетическими материалами не экономно и не обдуманно? Но вопрос этот пока мало изучен людьми. Попробуем найти для себя вразумительное объяснение.

Некоторые из накопленных соединений растениями практически не расходуются и не выделяются во вне, а просто откладываются в органах или тканях. Это могут быть эфирные масла, смолы, алкалоиды, некоторые минеральные вещества, дубильные вещества, нектар и прочее. Многие из растений выделяют эти соединения наружу при помощи двух разных приспособлений: внешних выделительных органов и внутренних.

Ко внешним относятся железистые волоски и чешуйки, нектарники и гидатоды. Оказывается, железистые волоски имеют в своём строении длинную ножку и головку, через которую и выделяются наружу переработанные растением вещества – экскреты. Таким образом выделяются эфирные масла и растворённые в них смолы, которые мы легко обнаруживаем с помощью обоняния, визуального осмотра а иногда и осязая. Железистые чешуйки состоят из короткой ножки и головки, и имеются у смородины, мяты, хмеля.

Нектарниками чаще всего «оборудованы» цветки в виде различных ямочек, бугорков или желобков, урночек и подушечек. Расположенные на цветоложе и неразличимые глазом, нектарники выделяют сладкую жидкость, состоящую из 25 – 95 % воды и 3 – 72 % сахаров, под названием нектар. Порция нектара довольно экономная – ровно столько, чтобы привлечь насекомое полакомиться и оплодотворить цветок пыльцой. Исключение составляет орхидное растение Coryanthes Кориантес населяющее дождевые леса Венесуэлы, Гвианы и Бразилии. Невообразимо сложное для опыления насекомым устройство цветка, и тем самым являющее собой прекрасное зрелище, на самом деле серьёзное препятствие в продолжении рода кориантеса. Но содержащийся в нём ароматный нектар привлекает пчёл, заставляя проделывать тяжкий труд, чтобы полакомиться искусительным напитком, который цветок выделяет до 30 г. К тому же неутомимая пчела ради своего гастрономического удовольствия может проделать такую работу неоднократно, чтобы вдоволь напиться и перенести пыльцу с цветка на цветок.

Через гидатоды – из листьев растения выделяют капельную жидкость. Такой способ выделения ещё называется гуттацией и характерен для большинства тропических растений. В нашем климате в летнее время по утрам после тёплой влажной и душной ночи гуттацию можно наблюдать на зубчиках листьев георгины, клубники, гороха, манжетки, земляники, шиповника и чая. Эту жидкость, выделяемую через специальные устьица, мы называем росой. Злаковые растения также способны выделять росу, однако их листья не обладают устьицами. Жидкость выделяется вследствие разрывов в тканях под напором корневого осмотического давления.

Внутренняя система выделений представляет собой железистые клетки (хранящие в себе различные секреты – эфирные масла или кристаллы щавелевой извести, дубильные вещества и мн. др.), лизигенные вместилища – полости для хранения секрета растения – имеются в плодах мандаринов или апельсинов, лимонов, в листьях ясенца, в стеблях плюща хранилища устроены немного по-другому и называются схизогенными.

Осенью в корнях многих многолетних растений накапливается большое количество крахмала. Кладовой таких запасов являются специальные коридоры – схизогенные или лизигенные каналы или ходы.

Запас секретов во внутренней выделительной системе растений остаётся тайной, покрытой печатью молчания и нам остаётся только догадываться, что возможно, смолы восполнят ткани и залечат раны при механических повреждениях, как бальзам на рану. Такие ядовитые и отравляющие растение вещества, как оксалаты кальция, скапливаясь в листьях, удалятся после их опадения осенью. Млечные соки, содержащие в себе алкалоиды, жирные масла, белки и другие вещества, образуют латекс, из которого мы добываем каучук. А вот необходимость его скопления в растениях пока не изучена.


   SMS      E-MAIL
Вконтакте    Facebook    Telegram    Viber   
© 2024 wap.lepestok.kharkov.ua