Календарь работ цветовода. Сентябрь.

По рябиннику определяли, какой будет грядущая зимаЛето постепенно сдает свои позиции. Вот и осень наступила с сентябрем, как всегда, холодной и для многих ненавистной встречей с Днем знаний. Как бы ни было, но осень всегда считается началом делового года, различных бизнес-процессов. И даже, если кажется, что у цветовода все дела сделаны, на самом деле осень октрывает новый цикл работ - несложных, иногда даже приятных. Потому что на протяжение осени и зимы есть достаточно времени, чтобы все обдумать, хорошо подготовиться, «по-осени сосчитать цыплят» - подвести итоги своих трудов, а после - задуматься над планом осуществления работ в будущем году, наметить новые цели, определиться с фронтами работ, которые реально окажутся по силам.

Уборка и посадка

Уборка и посадкаСентябрь - время сбора урожая. В сентябре самое время выкапывать незимующие многолетники и закладывать на хранение. Но далеко не все. Георгины, к примеру, советуют выкапывать в первой декаде октября. Но как же быть, если в сентябре ужзе случаются первые заморозки, а после погода снова восстанавливается и осень на мгновения превращается в жаркое лето? С наступлением сентябрьских заморозков очень важо максимально уберечь корневую шейку георгины и корнеклубни от вымокания и вымерзания. Для этого растения хорошо окучивают или мульчируют, чтобы они пережили сентябрьские заморозки. Гладиолусы выкапывают в конце сентября, в сухую погоду. Лучшее время уборки клубнелуковиц гладиолусов - спустя 35-40 дней после срезки соцветий (после отцветания). За это время клубнелуковица запасает достаточно питательных веществ для зимнего хранения и будущего цветения. Поэтому если сорта позднего срока цветения гладиолусов были поздно посажены и только начинают цвести, лучше выломать стрелки сразу же, сейчас, в начале сентября. Чтобы до конца месяца провести уборку растений на хранение. Очень важно убрать гладиолусы до наступления минусовых температур на почве. В конце сентября - начале октября, когда температура почвы опустилась до +10 градусов, высаживают луковицы тюльпанов, чтобы до наступления устойчивых морозов луковицы успели хорошо укорениться. Не спешите выкапывать декоративноцветущие хризантемы, это делают не ранее октября, с наступлением устойчивых морозов. В конце сентября не поздно пересадить многолетние культуры таких растений как нарциссы, гиацинты, всевозможные зимующие мелколуковичные. При посадке луковичных обязательно в посадочные ямы насыпают слой песка, а уже в песок высаживают луковицы.

Заготавливаем почву для рассады

Заготавливаем почву для рассадыВ сентябре отличная пора заготовить почву для рассады, которую планируется выращивать будущей весной. Пока земля не промерзла, садовый грунт насыпают в ящики или ведра и хранят в подвальных помещениях или погребах. Можно запастись и песком, и торфом, заготовить дренаж - мелкие камешки, сосновые шишки. Для приготовления почвенных смесей собирают хвою лиственницы, сосны и ели. Обычно в почву под посевы семян и выращивание рассады не добавляют удобрений, важен не столько ее химический состав, сколько механический. Поэтому, если сейчас, в сентябре подготовить субстрат, то можно внести в него травяной компост или немного органики - до весны почва приобретет самые идеальные характеристики. Немного речного песка, глины, яичной скорлупы, древесной золы - все смешать и в погреб с выской влажностью воздуха.

Главные темы сентября:

Голландцы впишут Харьков в Книгу рекордов Гиннесса
Конкурс "Фотоотчет", или как я провел лето...
Гибискус из семян, как создать шедевр...
Эписция - давайте обсуждать у кого есть или была
Cортовые гибискусы из моей коллекции.
Пионы

Комнатные торжествуют!

Комнатные торжествуют!Сентябрь - время, когда внимание цветовода снова обращено на комнатных питомцев. В сентябре еще не холодно транспортировать растения из магазина до дома без риска их гибели, поэтому самое время задуматься о покупке желанных зеленых квартирантов. Если в вашей квартире плохое освещение, из-за чего мало какие растения приживаются, а так хочется иметь красивоцветущие, то задумайтесь о покупке кливии, гиппеаструмов, спатифиллума. Из декоративнолистных, не требующих хорошего освещения, можно рассмотреть покупку аглаонемы, аспидистры, циссуса, сингониума, фатсхедеры, филодендрона. Только что купленные растения немедленно пересаживают в свежий субстрат, осматривают на предмет выявления паразитов, проводят карантинную обработку препаратами. На пестролистных растениях удаляют все однотонные зеленые листья, чтобы они не доминировали. Возвращаясь к привычным сожителям, не забываем перенести их в дом, тщательно вымыть поддоны, слегка взрыхлить поверхность субстрата, омыть листчоки от пыли и грязи. Можно подрезать слишком длинные, мешающие размещению, плети растений, у толстянок проредить крону, укоротить побеги. Для цветения пуансеттий необходимо 6-8 недель коротких дней с 12 часами непрерывной темноты. Если ваша пуансеттия с прошлого года дожила до сентября, поместите ее на этот период в темный шкаф или под картонный ящик. Для наступления цветения эухариса необходимо прекратить поливы и держать растения на сухом пайке вплоть до включения отопления в квартире.

Готовим луковичные к выгонке

Готовим луковичные к выгонкеС наступлением холодных сентябрьских ночей с температурой 10 оС необходимо перенести все комнатные цветы, живущие на балконах и в саду, в помещение. Прекращают поливать каладиумы, чтобы листья высохли и луковицы ушли на покой до конца февраля - начала марта. Хранят растение в горшке с сухой почвой при комнатной температуре. Амариллисовые принудительно отправляют на покой на 1,5-2 месяца. Луковицы прекращают поливать в течение месяца, а после - выкапывают из земли, просушивают до отмирания надземной части растения и хранят при комнатной температуре в сухом помещении до появления цветоноса. С появлением цветочной стрелки их высаживают в горшки с почвой. Выкопанные молодые луковички-детки амариллисовых засушивать и укладывать на хранение ненужно, их можно сразу высадить в горшки, но сократить поливы вплоть до зимнего солнцестояния. Для выгонки тюльпанов в сентябре луковицы экстра-класса (желательно - пережившие декапитацию цветков), выкопанные летом, продолжают хранить в помещении, но при температуре не выше 16-17 градусов. В этот период в них происходит процесс закладки цветочной почки. В конце сентября-октябре луковицы высаживают в почву в ящики и переносят в подвал с температурой от 0 до 10 градусов (оптимально +5...9оС) - на охлаждение, где содержат до середины декабря, и только потом достают на свет в отапливаемое помещение. Влажность воздуха в «камере хранения» не должна быть ниже 75%. Если луковицы тюльпанов готовились к ранней выгонке, то посадить и отправить их на охлаждение на 16 недель можно уже в сентябре (помните, что долгота периода охлаждения тюльпанов зависит от вида и может составлять для некоторых до 22 недель!).

Что пересаживать в сентябре?

Что пересаживать в сентябре?В сентябре зимующим многолетникам можно дать последние калийные подкормки и прекратить всякие поливы. Особенно полезно подкормить на зиму розы, чтобы они успели подготовиться к зиме, и чтобы у них лучше вызрела древесина. К концу сентября с кустов роз удаляю все цветки и бутоны, а с наступлением устойчивых морозов на почве (обычно в октябре) розы окучивают сухим торфом, опилками или соломой. Сентябрь - лучшее время для пересадки роз. До наступления морозов растения уже успеют укорениться, но не пойду в рост. При пересадке роз надо удалить часть нижних листьев с куста, обрезать молодые невызревшие побеги. После пересадки кустики роз окучивают слоем почвы или торфа. У привитых растений (роз или сирени) удаляют дикую поросль у основания куста, предварительно раскопав корневую шейку. В сентябре можно пересаживать клематисы (хотя лучше это делать в начале апреля), идеально пересаживать пионы. Для этих многолетников очень важно глубоко перекопать почву, а под корни уложить дренаж из битых кирпичей или мелких камней слоем в 10 см. После посадки растения обязательно поливают, внося по ведру воды с фосфорными и калийными удобрениями. Можно рассыпать или добавить в посадочную яму древесную золу. Эти культуры плохо растут в затопляемых и переувлажненных грунтах, дренаж для них очень важен. В конце сентября можно размножить плетистые и вьющиеся растения воздушными отводками. Для этого плети роз, клематисов пригибают к земле, насыпают слой волокнистых материалов (торф, солома и т.п.) закапывают и окучивают. В октябре место отводки укрывают от вымерзания. С наступлением весны тщательно поливают, рыхлят почву, проснувшиеся и тронувшиеся в рост молодые побеги отсаживают самостоятельно. Травянистые многолетники, надземная часть которых отмирает (многолетние колокольчики, рудбекии, примулы, бадан, брунера и т.д.), в конце сентября обрезают, удаляя мертвые листья и побеги, и окучивают - тогда весной будет легче ухаживать за молодыми розетками - удобрять, рыхлить. В этом месяце травянистые многолетники лучше всего делить и пересаживать.

Приметы сентября

Сентябрь, по-украински название которого звучит «вересень» - месяц, в котором цветет вереск. По другой версии, это название месяца происходит от древнеславянского слова «врещи» - означающего «молотить». Так что весь сентябрь людям земледелам предстоит еще молотить и молотить, в смысле - вкалывать. И это не шутка, о фронте работ на сентябрь вы узнаете из нашего календаря. Предстоит убрать урожай, подготовить почву для будущего года - переорать. В сентябре укадывали и прогнозировали погоду на зиму. Считалось, если рябина рано покраснела - морозы наступят очень рано, особенно обращали внимане на урожай рябины в день осеннего праздника апостолов Петра и Пава - 23 сентября: если в Рябинник большой урожай рябины, зима будет очень лютой и морозной. А, если в сентябре выдались дожди с громом, осень будет теплой. В сентябре всегда ожидали потепления - наступления «Бабьего лета», а по 14 сентября - дню Симеона Летопроводца - уже определяли - случится ли бабье лето, или нет: если тепло и сухо, то бабье лето еще продлится, а зима будет теплой. Если же в этот день в небе слышен клич улетающих гусей и уток (обычно эти птицы улетают последними на Воздвиженье) - зима будет холодной, ранней. Воздвиженье - праздник, выпадающий на 27 сентября, знаменующий залегание на зиму всего живого - к этому дню птицы улетали в теплые края, прятались насекомые на зиму, медведи укладывались в берлоги, а по лесу было опасно ходить - можно наступить случайно на уснувшую змею, которая не успела спрятаться, в этот день змеи и гадюки сползаются, сплетаются друг с другом в клубки, спасаясь от холода. Это последний день уборки урожая - на него убирают капусту. В народе говорят: в Воздвижение осень зиму надвигает.

До следующего выпуска через месяц!


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru