Календарь цветовода. Июнь

Июнь - начало лета. Июнь является самым светлым месяцем года. Но именно поэтому работа цветовода кажется бесконечной! Как же хочется все успеть в эти дни! И главная задача - успеть отсадиться до Тройцы. Июнь может начинаться с дождями, но как гласят народные приметы - по одному июньскому дню про все лето не угадаешь. Долгота дня и обилие солнце в июне идут растениям только на пользу! Это во второй половине лета цветы начинают страдать от жарких палящих лучей. А в июне, как говорится, каждый кустик ночевать пустит - то-есть, процессы вегетации растений в самом соку, в самом разгаре! Все тянется в рост, интенсивно цветет и благоухает. И поэтому очень важно поддерживать условия для роста и развития - давать подкормки, поливы, поддерживать влажность воздуха для комнатных растений.

Июнь месяц активного цветения большинства растений открытого грунта. На украинском языке название месяца звучит как «лыпэнь» и указывает на то, что в июне начинается пора цветения медоносного растения липы. В июне заготавливают множество лекарственных трав и цветов. По июню делали многочисленные прогнозы. Например, изобилие кузнечиков в июне это к засухе. Частые туманы в июне к урожаю грибов, ну а если июнь сухой и жаркий, то летних грибов - боровиков, маслят, красноголовцев можно не ожидать. А еще есть примета: если в июне рябина зацветает поздно, осень будет длинной, теплой, грибной.

Опираем и подвязываем

Опираем и подвязываемЕсли вы не сделали это раньше, то непременно в июне соорудите для высокорослых растений и вьющихся лиановидных кустарников опоры из прочных материалов. Для этих целей используют шпон - из него получаются отличные вертикальные перегородки, легкие и достаточно прочные. Можно вырубить в лесу длинны колья из кустов лещины. Для более мощных древесных лиан типа глицинии нужны более прочные арки из легких металлических конструкций. Для травянистых лиан - княжиков, ипомеи, клематисов, - подойдут прочные подвязочные материалы, натянутые вертикально бельевые шнуры, проволочные каркасы, сетка-рабица.

"Упокоим" луковичные

Упокоим луковичныеВ конце июня можно начинать выкапывать луковицы отцветших тюльпанов и гиацинтов. Тюльпаны (особенно ранние сорта) к этому моменту уже теряют надземную массу, высыхая. Важно проводить выкопку луковиц в сухую погоду, когда почва достаточно просохла. Выкапывать луковицы в дождливый период нежелательно, так как они имеют большой запас воды и будут плохо храниться. Лучше выбрать знойный день. После выкопки луковицы тюльпанов и гиацинтов желательно обработать фунгицидными препаратами и тщательно просушить. Просушивают в достаточно вентилируемом помещении (можно на свежем воздухе под навесом), пока от них легко будет отделяться садовый грунт (если луковицы не замачивали в фунгицидах) и сухие надземные части растения. После просушивания на воздухе тюльпаны и гиацинты отправляют на покой до момента посадки в грунт. В июне можно пересаживать и нарциссы - но период просушивания луковиц нарциссов после выкопки до посадки должен быть небольшим. Не рекомендуется держать луковицы нарциссов вне почвы до тех пор, пока у них начнут отсыхать корни, терять влагу. Амариллисовые не любят пересушки до потери корней. Поэтому если выкопали нарциссы, то поскорее пересадите их, пока у них живые корни. Так они легче приживутся на новом месте и в следующем году непременно зацветут.

Рыхлим почву

Рыхлим почвуНе забываем рыхлить почву и удалять сорняки. Особенно важно взрыхлять почву после поливов и выпадения осадков. Вода утрамбовывает почву вокруг корней, а корням нужен воздух, чтобы растение дышало и не вымокало. Особенно рыхлим в затопляемых участках и под растениями, не выносящими переувлажнение. Боремся с сорняками, отнимаюшими у цветов питание из почвы, перекрывающими солнечный свет.

Пасынкуем и прищипываем

Пасынкуем и прищипываемБольшинство многолетников начинает закладывать бутоны в июне. Именно сейчас надо позаботиться о выращивании цветов на срезку - крупных бутонов на прочных цветоносах. С этой целью у пионов можно смело ощипывать пазушные почки с мелкими бутонами, оставляя только центральный цветок на цветоносе. Пасынковать можно и чайные розы, и даже однолетние цветковые растения, выращиваемые для букетов - астры, тагеттес, майоры. От этого центральный цветок станет более крупным и пышным. А вот кустарники георгин и пасынкуют, и прищипывают - в зависимости от того, с какой целью выращивается это растение. При выращивании на срезку ограничивают пасынкованием число боковых побегов, а прищипывать верхушку центрального побега надо через месяц после высадки маточника в открытый грунт. Если удалить первый бутон, то это позволит сформироваться более прочным побегам, хорошо вызреть, хотя немного отодвинет сроки цветения. При выращивании георгины на клумбе, чтобы куст был пышным и покрыт многочисленными цветами, пасынковать боковые побеги с бутонами не стоит. В июне проводят прищипывание многих культурных растений - бальзаминов, плюща, пассифлоры, рассады огурцов, петуний, душистого горошка, ипомеи, ноготков. От такой процедуры кусты начнут пускать боковые побеги, станут более пышными и цвести будут обильнее. Прищипнуть можно и хризантему - у кустарниковых миниатюрных сортов делают прищипку на центральном побеге, чтобы куст становился шарообразным.

Боремся с тлей и паразитами

Боремся с тлей и паразитамиВ жаркие летние дни на розы особенно сильно нападает тля. Ее коллонии появляются даже уже в мае, если май был солнечным и ясным. И в июне, когда розы начинают распускать бутоны, они особенно повреждаются тлей. Это провокационное насекомое опасно настолько, что обгрызает бутоны, сильно повреждая их. В результате атаки тли на розы, цветение роз может сильно запоздать. При малейших подозрениях на тлю, необходимо безотлагательно обработать кусты препаратами инсектицидами. В жару вредители размножаются особенно быстро. Мучнистые червецы и паутинные клещи дают о себе знать, появляясь на комнатных растениях. Главное - не упустить момент и вовремя идентифицировать врага. Запоздалые действия по борьбе с ним дают больше плачевных последствий. Для борьбы с ними лучше в самом начале лета воткнуть в горшки заранее приобретенные инсектицидные палочки - «свечки», которые удобряют и лечат растения одновременно.

Главные темы июня:

Конкурс "Летний десерт"
Шпроты по-домашнему
Моя прекрасная дача!
Стимуляторы цветения
Лето - время делать чурчхелу!

Подкармливаем и "подпаиваем"

Подкармливаем и подпаиваемЕсли июнь выдастся сухой, то придется поливать многие цветущие многолетники. Поливы в июне могут понадобиться цветущим лилиям, которые плохо переносят длительную засуху, и нежным розам. Не забываем поливать балконный сад и цветы на веранде. В жару почва в горшках контейнерных растений быстро высыхает, особенно на свежем воздухе - выветривается, и на застекленных верандах, балконах - там она просто испаряется от высокой температуры. Можно притенить растения веранд легкими занавесками, чаще опрыскивать листья. В открытом грунте наоборот - высокая влажность воздуха провоцирует заболевание серой гнилью. Поэтому в дождливое лето лучшей профилактикой растений от серой гнили служит редкая посадка — не высаживайте рассаду слишком плотно, делайте свободные расстояния между посадками, чтобы растения хорошо проветривались. Также для профилактики серой гнили удаляйте вовремя сорняки, не позволяя им заглушать потоки свежего воздуха. В июне требуется успеть как минимум дважды подкормить цветущие растения, но не стоит это делать по сухому грунту. Даже если вы вносите жидкие подкормки, предварительно полейте почву под растением. Не поливайте в разгар жары - лучше поливать и подкармливать на исходе дня, либо рано утром, когда солнце еще не в зените. Воду для полива набирайте в емкости, чтобы она успела прогреться на солнце в течение дня. Поливы слишком холодной водой провоцируют появление мучнистой росы.

Что посеешь, то пожнешь?

Что посеешь, то пожнешь?В июне обычно прекращают работы по посеву и посадке. Но исключением являются двулетние растения - виолы, мальва, турецкая гвоздика, а также комнатные растения. Двулетники можно высевать летом, часто это делают со второй половины лета в июле, но можно начать высевать уже в конце июня. Из однолетних цветов самое время посеять ипомею, декоративную фасоль, душистый горошек, георгину "веселые ребята", душистый табак. Высевают в июне и семена многих цветущих многолетников - лиатриса, лаванды, котовника, колокольчиков, алиссума, горечавок, очитков, камнеломок. В июне можно активно черенковать каллюсные породы растений зелеными черенками. Для этого срезают молодые побеги (свеже образовавшиеся, это их называют зелеными) у роз и гортензий. Обычно на черенкование роз берут центральные стебли-цветоносы, на которых бутоны уже полностью распустились либо только что отцвели. Бутоны удаляют, а черенки высаживают под парник с высокой атмосферной влажностью. Гортензии зелеными черенками также укоренют в парниковых условиях при высокой температуре и влажности воздуха. В июне самое время черенковать геснериевые, черенковать и переукоренять многие комнатные растения. В открытый грунт в первой половине июня высаживают рассаду теплолюбивых растений - бальзаминов, бегоний, амаранта, декоративной капусты.

До следующего выпуска через месяц!


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru