Удивительный аромат земляники – это первое, что вы почувствуете, подходя к грядке с растущей и плодоносящей клубничкой сорта «Чудо мира» («Чудо света»). Именно земляники, напоминающих о лесных солнечных полянах и притаившихся среди листьев лакомых маленьких ягодках. Удивляет и тонкий десертный вкус: ягода очень сладкая, с тонкой кислинкой, сочная, но в меру. На этом сходство с дикой сестрой, земляникой, заканчивается.
Характеристики сорта клубники "Чудо мира"
Есть ремонтантные сорта клубники – длинного дня созревания. Чудо Мира, или Чудо Света, как иногда называют данный сорт, относится к фотопериодическому типу нейтрального дня – плодовые почки формируются независимо от длительности светового дня.
Первые ягоды клубники Чудо мира появляются в начале июня, последние – радуют до самых октябрьских заморозков. У аналогичных сортов непрерывного плодоношения новые соцветия обычно появляются через 10-15 дней после полного вызревания первой волны, то есть с цикличностью в 5-6 недель, у чудо-сорта новая завязь формируется, когда куст еще буквально усеян зреющими ягодами - это большая редкость. Таким образом, если в летне-осенний сезон ремонтантная клубника дает 3-4 волны плодоношения, Чудо Мира плодоносит до десяти и более раз.
Самое интересное, пик урожайности этой клубники наступает в августе-сентябре, когда спадает летняя жара. Увеличивается и размер ягод, причем заметно.
Еще одна особенность – первые плоды более крупные, округлые, сплюснутые с двух сторон, ближе к осени становятся удлиненными – на первый взгляд это совершенно разные виды!
Имеются у сорта Чудо мира и свои недостатки: плоды клубники средней и низкой плотности, плохо транспортируются и очень плохо хранятся, и для коммерческого выращивания сорт не подходит. Кроме того, дождливым летом заметно падает сахаристость.
Выращивание клубники Чудо Мира
Необходимо отметить просто отличную укореняемость и неприхотливость в уходе. Тем не менее, нюансы есть:
- куст мощный, раскидистый, и рекомендуемая схема посадки - от 40х40 см между саженцами в ряду, ширина междурядья – не менее 50-60 см.
- обрезка "усов" обязательна: не терпит загущения, новые побеги необходимо либо удалять на стадии формирования, либо отвести отдельную грядку для размножения саженцев. В противном случае ягода мельчает, падает сахаристость, ослабляется зеленая часть растения.
- в первый год жизни куста удаляется вся первая завязь, все цветки: таким образом, все силы саженца направлены на формирование листьев. Именно первые листья, формирующиеся весной, и определяют урожай ягод. В пазухах верхних листьев формируются плодовые почки, из которых в дальнейшем будут развиваться цветоносы, в пазухах нижних зарождаются вегетативные побеги, "усы".
- в дальнейшем нормирование завязи также необходимо: с обильно плодоносящих кустов со слабой зеленой массой обрываются новые плодовые веточки, цветоносы, для предупреждения ослабления куста, развития заболеваний.
- на зиму клубнику мульчируют слоем в 10-15 см тырсы, соломы и пр., укрывают агроволокном. Использование в качестве укрывного материала пленки – вопрос спорный: при температурах выше нуля под пленочным покрытием активно размножаются патогенные микроорганизмы, в результате чего возможны такие болезни клубники как бурая пятнистость, фузариозное увядание и пр.
Что еще можно сказать о действительно удивительной ягоде? Неординарный вкус, беспрерывное плодоношение, неприхотливость к агротехнике – она не может разочаровать. Вы хотите иметь на столе клубнику до самых заморозков? Выбирайте Чудо мира – это настоящее чудо!
Автор статьи Lana.