Голландский сад – «малый сад»

Словосочетание «малый сад» часто встречается в литературе, хотя в ландшафтном дизайне нет такого, официально принятого, термина. Малый сад – это не просто маленький сад, это сад определенного стиля, и родина этого стиля – Голландия.

Земли в этой приморской стране катастрофически мало, поэтому каждый клочок этой земли ценится голландцами как драгоценность. Голландцы постоянно борятся за осушение площади своего государства, всячески дренируют грунты, сооружают установки в виде дамб для отвода паводков, тем не менее с каждым годом почва Нидерландов проседает и морские воды отвоевывают территорию суши у этого потрясающего государства с его трудолюбивым и изобретательным народом. Участки даже сельских жителей имеют размеры в несколько соток, а уж в городах используется не только каждый квадратный метр, а любые свободные квадратные сантиметры. При всем этом голландцы очень любят декоративные растения, как и плодовые деревья, как и овощные культуры, и ухитряются на крошечных участках создавать малые сады.

Характерные черты малого сада

Голландцы постоянно отвоевывают почву от подтопления водойХотя каждый сад в Голландии обладает выраженной индивидуальностью, многие особенности являются общими для всех малых садов.

Из древесных культур в малых голландских садах можно встретить высокоурожайные плодовые деревья, а также невысокие хвойники и декоративные вечнозеленые растения (самшит, тис), зачастую подстриженные в виде зеленых скульптур – топиари. Такие скульптуры являются почти неотъемлемой принадлежностью голландского сада вот уже несколько сотен лет. Чаще всего встречаются топиари, изображающие фигуру гнома.

Практическая польза малого сада

Малый сад имеет большую практическую пользу для голландцевГолландцы – люди практичные, и даже в самом маленьком саду находят место, где можно устроить несколько грядок для выращивания овощей. От основного сада этот уголок отделяется шпалерой, увитой красивоцветущими вьющимися растениями или невысокой живой изгородью из декоративных или ягодных кустарников. Так же замаскированы и хозяйственные постройки.

На грядках – всего понемножку: зелень, кабачок, 2-3 куста помидоров. Достаточно для того, чтобы к воскресному обеду сделать салат из собственных овощей.

Так что малый голландский сад являет собой пример единства декоративности и функциональности. Взяв этот пример за образец, можно отлично обустроить наши, российские 6 соток.

Статьи всех авторов

Автор статьи Людмила Соколова, Нижний Новгород, ник на форуме: trollius


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru