Васильки

Многолетний вид василька горного в природе встречается на альпийских лугах Пиренеев, Альп и БалканКак много полевых цветов,
Их все лишь единицы знают,
А вот про брызги васильков
Стихи и песни сочиняют...
В. Кокорев

Рожь и васильки – эти растения неразлучны. Васильки во ржи изображены на полотнах многих художников. Ярко-синие цветы, засоряющие посевы ржи, казалось бы, должны вызывать чувство раздражения. Ничего подобного! Отношение к василькам у людей самое нежное: сорняк – но какой красивый! И действительно, цветы такого чистого синего оттенка редко встречаются в природе.

Но васильки, символизирующие синий цвет (существуют даже выражения «васильковый цвет», «васильковые глаза»), бывают не только синими, но и розовыми, белыми, пурпурными, лиловыми, желтыми. Род Centaurea насчитывает около 700 видов васильков. Название рода произведено от греческого мифа, согласно которому кентавр Хирон использовал васильки с лечебной целью. Centaurea – цветок кентавра.

Васильки произрастают в Северном полушарии, относятся к семейству астровых и делятся на однолетники и многолетники. В культуре распространены как однолетние васильки (василек синий, или посевной; василек американский; василек мускусный; василек императорский), так и многолетники (василек русский; василек горный; василек крупноголовчатый).

Василек горный Centaurea montanaВасилек шероховатый многолетний видОднолетние васильки

Василек шероховатый в диком виде растет на лугахВасилек золотисто-желтый, многолетний видВсе однолетние васильки в саду предпочитает солнечное местоположение, нейтральную или слегка щелочную почву. Размножаются семенами, рассадным методом или посевом в грунт, в том числе под зиму. Часто расселяются по саду самосевом.

Многолетние васильки

Василек синий, смесь однолетниковМноголетние васильки являются неприхотливыми, зимостойкими растениями. Оптимальными условиями для них являются солнечные места и супесчаные сухие почвы.

Размножаются делением куста (эта процедура проводится рано весной или в начале осени) и посевом семян. Семена сеют прямо в грунт с последующей пикировкой сеянцев в гряды, а затем – на постоянное место.

Используются на срезку и при создании композиций в виде групповых посадок.

Статьи всех авторов

Автор статьи Людмила Соколова, Нижний Новгород, ник на форуме: trollius


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru