Сентябрь на даче: собираем кизил

Кизиловые кустарники в природе встречаются в хорошо освещенных лиственных и смешанных лесах Карпат, Крыма и Западного Правобережья Украины, часто — на сухих щебнистых склонах. Это высокий кустарник около 2-5 м высотой, который является не только плодовым, но и ранне-весенне-цветущим декоративным кустарником. Цветки кизила появляются раньше листьев. В марте-апреле кустарник покрывается мелкими золотистыми четырехчленными цветками, собранными в зонтиковидные соцветия, которые опыляют насекомые, а осенью образуются темно-красные плоды сочные костянки. В лесах можно повстречать целые заросли этого растения. У кустарников хорошо развитая крона, мощные стволы с сероватой потрескавшейся как у дубовых деревьев корой, листва удлиненно-яйцевидной формы, цельнокрайние листья располагаются на побегах супротивно.

Кизил – кустарник, который нечасто встретишь на садовых участках, ведь не каждому садоводу придется по нраву неспешное развитие этого растения. От посадки до плодоношения пройдет 8 - 12 лет, прежде чем кизил явит свои долгожданные нарядные плоды. И уж с этого момента терпеливое ожидание увенчается щедрым урожаем целебных, богатых витаминами и пектиновыми веществами плодов.

Кизил коралловый маркаПлодоношение кизила зависит от множества факторов, главным образом от культуры (сорта), условий произрастания, увлажнения и освещенности. Урожай значительно выше, а плоды сочнее на участках, обеспеченных влагой. При равномерном освещении растения его плоды созревают в один срок, в то время как на частично затененном кусте плоды могут дозревать неравномерно в течение 10 дней. С культурных сортов с одного плодоносящего растения можно снять в среднем от 20 до 80 кг кизила, а с более зрелых кустов в возрасте 50-60 лет – получают и 100- 150 кг.

К сбору урожая кизила приступают в августе - сентябре. Сбор плодов проводится в сухую погоду, вручную с ветвей растений или с земли после их отряхивания. Второй способ применяется позже, в конце сентября - октябре, когда спелые плоды легко отделяются от плодоножки. Лучшей тарой являются небольшие корзины объемом 5 - 8 кг. Некоторые садоводы используют небольшие емкости, подвешенные на шею или поясницу – это освобождает руки и ускоряет сбор ягод.

На обратной стороне листьев имеется мелкий пушок, от соприкосновения с которым часто возникает легкое раздражение, поэтому собирать кизил лучше в одежде с длинными рукавами. Не стоит надолго задерживаться со сбором урожая, поскольку плоды опадают, повреждаются плодовой гнилью, поедаются птицами и насекомыми. Созревшие плоды имеют очень сочную, нежную, легко сминаемую мякоть, плохо транспортируются и хранятся. Поэтому чаще всего кизил собирают в состоянии технической спелости.

Урожай плодов кизилаСнятый урожай нужно поскорее перенести в прохладное помещение или приступить к переработке. После сбора плоды нужно отсортировать, удалить посторонние примеси (части веточек, листья и пр.), недозрелые или поврежденные ягоды лучше не использовать. При желании можно дождаться дозревания ягод, разложив их тонким слоем на плотной ткани в хорошо проветриваемом помещении. Дольше и лучше хранятся плоды, снятые с плодоножками. Помните, что ягоды кизила дозревают быстро, поэтому их продолжительное хранение возможно только при пониженной температуре (около 0-2oC).

Крупноплодный кизил раннего срока созреванияИз плодов кизила делают повидло, варенье, желе, пастилу и сиропы, соки и компоты, плодово-ягодные вина и наливки, приправы и соусы. Спелые плоды сортовых растений имеют сперва вяжущий, а потом приятный кисло-сладкий вкус, их употребляют и в свежем виде, часто с лечебно-профилактической целью. В плодах кизила содержатся пектины, витамин С, рутин, тенины. Сок плодов кизила снижает уровень сахара в крови и нормализует работу поджелудочной железы, поэтому в народной медицине ягоды кизила применяют при диарее и сахарном диабете. Для лечения желудочных кровоизлияний и поноса заваривают чай из 5-10 гр сухих плодов на стакан кипятка, применяют по 1-3 стаканов в день. Полезен кизил и больным гастритами или язвой с пониженной кислотностью в виде чая, настоянного не менее 5-6 часов.

Настой коры кизила, благодаря содержанию дубильных веществ, раньше использовали при лечении малярии; высушенная размельченная мякоть плодов является эффективным противоцинготным средством. И поскольку промышленные насаждения этого растения очень редки и занимают небольшие площади, прекрасные плодовые, лекарственные и декоративные свойства делают кизил желанным растением на наших садовых участках.

Автор статьи и иллюстраций Марина Петровна Леднева, г. Кировоград

Статьи всех авторов

Рецепты из кизила на форуме


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru