Где копать колодец — народные приметы

Где копать колодецМеста для рытья колодца чаще всего низкие, в таких местах бывают бугорки-кочки. Вода будет и в месте, где раньше существовало болото, даже если оно высохло. Подземные воды с высокой вероятностью можно обнаружить и в речных долинах. Над водоносным горизонтом произрастает влаголюбивая растительность, которая даже в летнюю засуху остается окрашенной в сочный ярко-зеленый цвет. В таких местах чаще всего встречаются растения-индикаторы: лапчатка гусиная, болиголов, наперстянка, безвременник осенний, мать-и-мачеха, камыш и осока, а также конский щавель. Буйная и густая поросль этих растений встречается на водоносных горизонтах, где близко к поверхности проходят грунтовые воды.

А вот яблони и вишни очень плохо растут в местах, где проходят водоносные жилы. Зато ива, верба, ольха, дуб наоборот отлично растут, подтягиваясь корнями к воде. Есть и такая примета для определения места под рытье колодца: если такие деревья как ольха, ива, береза и клен в одном месте все склонились в одну сторону — это знак, что здесь поблизости имеются грунтовые воды. Встречаются на лугах и равнинах одиночно стоящие дубы — следующая примета связана именно с ними. Считается, что такие дубы растут на пересечении водяных жил.

Животные тоже могут стать знаком для распознавания места под колодец. По приметам, собака никогда не лежит на месте, под которым проходит вода, а кошка наоборот ложится на водных жилах. В гнезде, устроенном над высоким залеганием грунтовых вод, куры не станут нести яйца. А гуси несут яйца на месте пересечения водяных жил. Присутствие муравейника с рыжими муравьями поблизости укажет на то, что грунтовых вод здесь точно нет. А столбы комаров и мошек, собирающиеся после захода солнца на одном месте и кружащиеся над ним, указывают, что под землей должна быть вода.

Если после захода солнца часто наблюдается низко стелющийся туман на одном и том же месте — это признак близкого прохождения грунтовых вод. Еще одно древнее средство, которое помогало отыскать воду под землей, это комок обезжиренной шерсти. Желая узнать, есть ли в определенном месте вода, ком шерсти клали на землю на ночь и укрывали глиняным горшком. Утром проверяли на ощупь влажность шерсти: если она пропитывалась влагой, то в этом месте проходит вода.

Кроме всех прочих примет применяли специальную разветвленную лозу: от ивового или орешникового куста вырезали годовалые ветки с развилкой. Края развилок легко сжимали в руках так, чтобы согнутые пальцы ладони были обращены к лицу. Пронося над землей развилку наблюдали, в каком месте она начнет двигаться в руках и ее верхний конец склонится к земле. В этом месте искали водяные ключи.

КолодецОднако, ни ивовый прутик, ни проволочная рамка, не дают высокой гарантии обнаружения места под колодец. Поэтому если по-соседству на нескольких квадратных метров нет ни единого колодца, угадать место для рытья может быть очень сложно. Место, где копать колодец, обнаруживают методом «тыка». По-другому этот процесс называется копанием разведочных колодцев и скважин. Намного проще решается вопрос, когда на территории соседнего участка или двора колодец уже выкопан — это говорит о том, что водоносный горизонт, который может простираться до нескольких квадратных километров, с высокой долей вероятности проходит и через ваш участок, так как подземные воды перемещаются по «жилам» от мест водосбора на более высоких отметках к более низким. Если в имеющемся колодце уровень воды равен его глубине, это значит, что водоносный слой проходит почти идеально горизонтально, и возможно, место под колодец вам придется копать на ту же глубину, что и у соседей. Определить глубину для рытья колодцев поможет общение с соседями.

Автор статьи Нина Карповна Мезинцева, Донецкая обл.

Статьи всех авторов


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru