Без вишни сад осиротел

Вишневый цветЕще совсем немного - и в каждом саду появится вишневый цвет, который после майских холодных утренников укроет землю белоснежным покрывалом опавших лепестков. Но на деревцах появится завязь плодов-костянок, которые созреют, наливаясь багрянцем, и станут спелыми ягодами вишни. Не многие любят вишни, все больше употребляя черешню в пищу, но мало кто знает, что кислая вишня может быть очень полезна при некоторых заболеваниях организма. Конечно, за деревцами вишен требуется уход: это и подрезка ветвей до начала сокодвижения, и корчевание дикой поросли, и побелка молодых деревьев известью, чтобы обезвредить от лишайников, от личинок плодожорок. Но наверное нет ни одного садовода, у которого бы на участке не росли стройные деревья вишни обыкновенной. В моем саду растут вишни сорта шпанка, владимирская и молодежная. Старые деревья, которым уже более 10 лет, уже переросли в коньке крышу дома, и достигают примерно 5 метровой высоты, а совсем молоденькие еще метра по три. Каждой весной муж прочищает крону, вырезая сухие и сломанные зимой ветки, прореживаем, чтобы было легче собирать урожай.

Не скажу, что наши вишни как-то украшают участок, но и без них совсем плохо. Было время, когда в саду не осталось ни одного вишневого деревца - старые, которые сажал еще дед, пришлось спилить, потому что урожай был совсем слабый, а кора на стволах заражена лишайниками. После этого сад опустел, словно осиротел. Пеньки со временем обросли опятами к нашему глубокому удивлению, и вместо вишен мы получили урожай грибов. Но по горячим следам мы купили и посадили новые саженцы, уже упомянутых сортов вишни, к счастью, растут и вступают в плодношение они очень быстро. А во время созревания ягод начинается самая жаркая пора, в прямом и переносном смысле. Никогда специально не замеряли урожайность с каждого дерева или с каждого сорта, потому что не занимаемся продажей, выращиваем только для себя. Часто бывало, что вишневый цвет во время резкого похолодания подмерзал, не смотря на то, что с трех сторон вокруг четырех посаженных деревьев находятся дом и два высоких забора, но урожая нам всегда хватало. А бывало, даже делали наливки и вишневое вино. Но чаще, когда случается урожайное лето на вишни, мы делаем вишневый сок при помощи нехитрого устройства соковарки, приобретенного еще в хорошие "былые" времена (устройство чем-то напоминает аппарат перегонки спирта или самогона), принцип работы заключатеся в том, что в кастрюлю-пароварку выкладываются вишни, которые при нагревании пускают сок, стекающий через стеклянный патрубок, прикрепленный к соковарке резиновым шлангом. Процесс соковарения долгий, так как сок течет очень тонкой, иногда прерывистой струйкой, но зимой нет напитка вкуснее!

Спелые вишенкиВишня полезна и свежими молодыми ветками, из которых заваривают ароматный чай и пьют при поносах и хронических колитах. Применяют и сухой сок дерева вишни - камедь, который по эффекту воздействия на организм может заменить аравийскую камедь, зарегистрированную в качестве ценной пищевой добавки E414 и получаемую из клея на стволах акации аравийской. Камедь вишневую можно применять с той же целью, что и аравийскую - водный раствор представляет собой эмульсию, которая при употреблении во внутрь может быть использована как средство для похудения, так как обволакивает стенки кишечника и уменьшает всасывание холестерина и жиров. А еще вишневая камедь используется как суспензатор и эмульгатор в фармацевтической, косметической и кондитерской промышленности, а также в качестве связующего для многих красок, в ситцепечатании, для подкрахмаливания соломы при изготовлении соломенных шляп.

В вишневых ягодах содержится кроме глюкозы и фруктозы витамин А, витамин В1, витамин С, витамин РР, и органические кислоты - лимонная и яблочная. Кроме того, в зрелых плодах вишни обнаружена медь, роль которой в организме человека была заключена Всемирной Организации Здравоохранения в 1998 году: «Риски для здоровья человека от недостатка меди в организме многократно выше, чем риски от ее избытка». Вишневый сироп часто применяют в фармации для улучшения вкуса многих жидких лекарственных препаратов. А в народной медицине вишневый сок полезен как отхаркивающее средство при бронхитах, для повышения аппетита, вишневые ягоды содержат клетчатку и являются эффективным слабительны мягкого действия на кишечник. Тяжелы ягоды вишни и противопоказаны для больных гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Вишневый мармеладИз ягод вишни я закрываю компоты, засыпая в трехлитровую банку на 1/3 ягод с косточками, и 300 грамм сахара, один раз ошпариваю (как консервируют помидоры), второй раз заливаю сладким сиропом и закатываю. Такой компот не рекомендуется хранить дольше года, так как вишни в нем с косточками. Но вредное действие косточек проявляется, если они в большом количестве (например, в банке с вареньем). В косточкахвишен содержится гликозид амигдалин, который при попадании в кишечник под влиянием бактерий превращается в сильный яд - синильную кислоту, и может вызвать серьезные отравления. Поэтому варенья мы никогда не закрываем из ягод с косточками, обязательно вынимаем их.

Рецептов варенья и желе из вишен большое разнообразие, и у каждой хозяйки наверняка есть свой. А я хочу рассказать не о вареньи из вишен, а о самом вкусном угощении, которым для меня остается мармелад. Готовится он так: промытые и очищенные от косточек вишни перекручиваются на мясорубку. На каждый килограмм ягод всыпаю от 0,5 до 0,7 кг сахара и варю на сильном огне до загустения. Мармелад выкладываю в стерильные банки и оставляю остывать открытыми. На поверхности мармелада образуется сухая корочка. Такой мармелад можно долго и безопасно хранить под капроновыми крышками в погребе или в холодильнике.

Свой рассказ прислала Евгения Григорьевна Федотенко, Сумская обл.


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru