Амариллисовые в культуре. Амариллис

Амариллис - цветок хорошо известный нашему брату-цветоводу. Многие так думают, и многие заблуждаются. Потому что на самом деле нам хорошо известны представители семейства Амариллисовых, а род Амариллис не такой уж популярный и распространенный, так как в нем присутствует всего один вид амариллисов, и хорошо знаком в культуре как вид Амариллис белладонна.

Этот вид из рода Амариллисов произрастает в Южной Африке, а популярные у нас Гиппеаструмы происходят родом из Южной Америки. Общее у растений то, что оба рода являются луковичными теплолюбивыми многолетниками, да и внешне оба рода растений очень похожи. Но амариллис, в отличие от гиппеаструма, успевает отцвести до того момента, как луковица отпустит листья в рост. Цветение амариллиса белладонна возникает после засушливого периода покоя, когда надземная масса отмирает, а луковица покоится в сухой почве в сезон, когда прекращаются дожди. В конце лета (в августе) луковица амариллиса выгоняет один или два цветоноса, на котором распускаются бутоны (до 12 штук в одном цветоносе), цветки воронковидной формы, похожие на цветки гиппеаструма. А цветонос у видового амариллиса белладонна окрашен в бурый или красновато-коричневый цвет. Окраска цветков этого амариллиса нежно-розовая, более или менее интенсивная, в зависимости от места произрастания.

Рассматривая вид Амариллис Белладонна в 1753 году, Карл Линней назвал так целый род, в который ошибочно поместил и тропические американские гиппеаструмы. Название рода Амариллис было дано Линнеем в честь греческого женского имени Amarysso, взятого из поэмы Вергилия «Эклоги», которая была написана около 37 г. до н.э.. «Амариссо» - это имя очаровательной пастушки, которое в переводе означает «блеск».

В последствии было установлено, что амариллис белладонна способен участвовать в межродовой гибридизации, в частности, с видами из рода Кринумы и рода Брунсвигии.

Еще английский ботаник Вильям Герберт (1778-1847), а также поэт и священник по совместительству, увлекавшийся южно-американскими гиппеаструмами и кринумами, выявил, что гиппеаструм не скрещивается с амариллисом. Заподозрив неладное в систематике, в 1837 году ботаник «навел порядок» и выделил род Гиппеаструмов в отдельный, разделив представителей на амариллисы и гиппеаструмы. И только в 1987 году официально ботаники на Международном ботаническом конгрессе приняли решение разделить эти растения по отдельным родам.

Гиппеаструм - букет на ножке  Галантус  Болезни нарциссов  Выгонка гиппеаструма это просто!  Белоцветник весенний  Памиант - перуанские нарциссы  Гиппеаструмы и НВ-101  Влюблённый в себя нарцисс  Удобрение нарциссов  Гемантус - кровавый цветок  Выращивание дочерних луковиц нарциссов  Гименокаллис или исмене?  Выскочка цветок - зефирантес  Легенда о Нарциссе  Размножение гиппеаструма  Эухарис - амазонская лилия  Нежный букет нарциссов  Циртантус, валлота


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru